Дикая природа


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Дикая природа  > Тигр

ЖИВОТНЫЕ

 

 

Тигр


Тигр (Panthera tigris), самый крупный зверь из семейства кошачьих и один из крупнейших хищников.

Тигр занимает почетное первое место среди крупных кошек, превосходя даже льва. Северные разновидности крупнее южных. Самым мелким подвидом был вымерший балийский — его самки весили всего 65 кг. Самые крупные тигры — амурские: масса самцов превышает 300 кг. Длина тела тигра без хвоста колеблется от 1,3 (самки) до 2,3 м (самцы); хвост примерно втрое короче. Высота в холке от 0,6 до 1,1 м. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями.

Тело у тигра вытянутое, мускулистое, хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, пушистый — у северных. Фон окраски на спине и боках желтый или оранжевый, на горле и брюхе белый или желтоватый, с коричневыми или чёрными поперечными полосами. Характерная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьируется в различных географических районах и служит основанием для выделения подвидов тигра.

В Индии встречаются также белые тигры — полуальбиносы с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами. Сообщалось о существовании среди бенгальских тигров животных-меланистов с черным мехом.

Распространение

Тигр — вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн. лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; наибольшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 200 до 3000 км2.

Образ жизни и питание

Тигр активен преимущественно в ночные часы, особенно в тропиках. Большинство кошек избегает воды, но тигры любят купаться; в южных областях ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и охотно плавают. На деревья лазают только молодые тигры. 

Добычей тигру служат копытные (кабаны, олени, косули) и многие другие животные, включая обезьян, черепах, неядовитых змей, рыбу, крабов, лягушек и насекомых (термитов, саранчу). В Манчжурии и Сибири тигры регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. При недостатке диких зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже других тигров. Как и у львов, среди тигров бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных.

За добычей тигр охотится путем скрадывания или из засады, совершая затем мощный рывок или прыжок (до 7 м в длину и до 2 м в высоту). Он обладает такой силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а тушу утаскивает иногда за несколько километров. При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. Охотится тигр, как правило, безмолвно и голос подает, только в период спаривания.

Социальная структура и размножение

Если не считать брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит чаще всего зимой. Там, где тигров мало, за самкой ходит всего один самец. В иных случаях между конкурентами разгораются кровавые столкновения.

Беременность самки длится 102—106 дней. В выводке обычно 2—4 тигренка, редко один, еще реже 5—6. Они родятся в пещере или другом защищенном логове и растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству. Рожает тигрица, как правило, раз в 2-3 года. Тигрята родятся слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6— 8 дней прозревают. Молодые тигры живут с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет у самок и 4—5 лет у самцов.

За всю свою жизнь самка приносит 10 — 20 тигрят, из которых выживает вряд ли половина. Прожить тигр может до 26 лет.

Статус популяции

В связи с постоянным преследованием со стороны человека и изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95 процентов. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4000—6500 особей.

Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная, по оценкам Всемирного союза по охране природы, - ок. 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды. Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП.

Подвиды

Всего выделено 9 подвидов тигра:

СУЩЕСТВУЮТ:

- амурский тигр (сибирский, уссурийский) тигр (P. t. altaica),
- китайский тигр (P. t. amoyensis). Последний дикий тигр в Южном Китае был застрелен в 1994 году. 59 особей сейчас содержатся в неволе.
- индокитайский тигр (P. t. corbetti). Ареал: Камбоджа, Лаос, Малазия, Таиланд, Вьетнам, южные районы Китая. Численность 1200—1800 особей. В зоопарках содержится около 60 тигров.
- суматранский тигр (P. t. sumatrae). Водится только на острове Суматра. Около 400—500 особей живут в дикой природе и 235 — в зоопарках. Для сохранения суматранского тигра организованы национальные парки. Это самый мелкий подвид из сохранившихся: вес взрослого самца составляет всего 100 — 140 кг.
- бенгальский тигр (индийский) тигр (P. t. tigris). Самый редкий тигр с приблизительно 3500 экземплярами.
- малайский тигр (P. t. jacksoni)

ПОЛНОСТЬЮ ИСТРЕБЛЕНЫ:

- балийский тигр (P. t. balica). Исторический ареал: остров Бали. Последний тигр был застрелен 27 сентября 1937 г. на западе Бали.
- яванский тигр (P. t. sondaica). Исторический ареал: остров Ява. Последний раз яванского тигра видели в 1979 г.
- туранский тигр (каспийский) тигр (P. t. virgata). Исторический ареал: от предгорий Тянь—Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Казахстан) до Кавказа. Последний раз туранского тигра видели в 1968 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О МАГАЗИНЕ


© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru